Categoría: Derecho del Trabajo y S.Social

El Permiso de Paternidad... Ése Gran Desconocido.

permiso de paternidad

La principal finalidad del permiso de paternidad, es la conciliación de la vida familiar con la laboral del progenitor, en los casos de nacimiento de un hijo, adopción o acogimiento. Para ello, la legislación laboral concede una serie de prerrogativas que describimos a continuación de forma muy clara y concisa.

*Un permiso de dos días retribuidos por el nacimiento de un hijo (cuatro en caso de un desplazamiento notable). A lo anterior sumaremos trece días seguidos de suspensión de contrato, con dos días más por cada hijo a partir del segundo, pudiéndose disfrutar a jornada parcial o completa. Es conveniente decir que el permiso inicial de los trece días podrá aumentarse a veinte en circunstancias concretas, y que en el caso de la suspensión, estos días serán días no retribuidos (aunque podremos solicitar una prestación por paternidad a la S. Social). En suma, quince días: dos retribuidos y trece no.

Proceso – el como: El trabajador deberá comunicar y solicitar el permiso con antelación a la empresa.

Momento del disfrute del permiso – el cuándo:

Los días retribuidos: justo después del nacimiento adopción o acogimiento.

Los días de suspensión: después de los retribuidos hasta finalizar el permiso de maternidad, o justo después de este inmediatamente.

Ojo!. No podremos acumular los días retribuidos a los de vacaciones en el caso de coincidir los días de vacaciones con permiso de paternidad, pero si disfrutar de los de suspensión.

Para finalizar se debe poner en conocimiento del trabajador el que en la extraordinaria situación del disfrute de este permiso, su  protección legal es máxima. En cuanto que en el caso de sufrir la extinción del contrato como pueda ser por un despido durante el periodo del disfrute, el motivo argumentado por la empresa debe ser claro y de considerable peso, puesto que en el caso contrario, el despido será calificado por la autoridad judicial como nulo.

 

                                                         Christian Climent. Abogado Laboralista.

Colaborador de Cañizares Abogados. 

Cómo iniciar un negocio en España siendo extranjero.

christian

Cómo iniciar un negocio en España siendo extranjero.

El iniciar un negocio es una tarea ardua llena de gestiones e incomodidades burocráticas. Si además eres extranjero, lo farragoso del camino se duplica. ¿Qué documentación necesito para ser autónomo en España si soy extranjero?

REQUISITOS

*Plan de empresa: ¿Qué es?, algo muy sencillo que, en definitiva, se resume en cuál será su proyecto de negocio y qué debe contener; su idea de negocio, la cantidad que va a invertir, una proyección de beneficios, puestos de trabajo, autorizaciones necesarias para abrir el negocio, etc. Y también necesita justificar que tiene la financiación necesaria para abrir su negocio.

*Necesito el NIE: Para solicitarlo (Número de Identidad de Extranjero), debe dirigirse a la Dirección General de la Policía, o a través de las Oficinas Consulares de España en el exterior. ¡Ojo! Cuidado con este proceso, porque no es lo mismo si el permiso indica “autoriza a cuenta ajena”, que si indica que puedes trabajar, ya que con el primero no puede darse de alta como autónomo, sino trabajar únicamente como empleado. Si es ciudadano de un país de la Unión Europea, necesitará únicamente aportar copia de su tarjeta de identidad.

*Alta de Hacienda siendo extranjero: El alta de autónomo de ciudadanos extranjeros es similar al alta de autónomos nacidos en España si tiene su NIE en regla. Primero tendrá que darse de alta en Hacienda y, una vez esté realizado este proceso, deberá tramitar tu alta en la Seguridad Social. Desde el punto de vista fiscal no hay ninguna diferencia respecto a españoles.

*Alta en Seguridad Social siendo extranjero: En este caso tendremos que diferenciar entre el alta de autónomo en Seguridad Social para extranjeros comunitarios y/o extranjeros no comunitarios. No obstante, recuerde siempre que para poder tramitarla tiene que tener primero formalizada su alta en Hacienda.

Es necesario analizar mucha información para poder tener en cuenta los pasos a dar. Si darse de alta como autónomo es complicado para una persona con nacionalidad española, para los extranjeros lo es aún más; y es que en estos casos la necesidad de información es muchísimo mayor. Es recomendable buscar a alguien que pueda asesorarle correctamente para saber cuáles son los pasos correctos que debe dar en todo momento. Climent Ripoll&Consultores como Despacho boutique Laboralista, expertos en Derecho del Trabajo y Seguridad Social, ofrece asesoramiento y gestión desde el inicio hasta el final del proceso.

 

Christian Climent. Abogado Laboralista.

                                                        Dpto. Derecho del Trabajo y S. Social.

                                                 Cañizares Abogados.

Artículo publicado en la Revista Impuls Plus #15.

¡Señor empresario, contratar más “barato”… se puede! (Sólo es cuestión de que le asesoren bien)

"christian_mayo_03

El panorama legislativo laboral otorga una serie de bonificaciones al empresario, realmente interesantes en cuanto a la contratación se refiere.

No es menos cierto que el abanico de contratos del que se dispone es tan abultado y variopinto que induce al desconocimiento por parte del empleador, incluso resultando farragoso en su mayor medida. Es por ello que desde nuestro Despacho, le recomendamos el asesoramiento con profesionales laboralistas especialistas en la materia.

A continuación, les invito a un pequeño “aperitivo” económicamente sabroso en materia de contratación para su empresa. Trataremos principalmente la contratación indefinida.

  • Contrato indefinido de 3 años de duración. Empresas de menos de 50 trabajadores. Colectivo: mayores de 45 años → Cuantía anual bonificable entre 1.300 y 1.500 €, conforme a la Ley 3/2012;
  • Contrato indefinido de 3 años de duración. Empresas de menos de 50 trabajadores. Colectivo: jóvenes de entre 16 y 30 años, ambos inclusive → Cuantía anual bonificable entre 1.000 y 1.200 € (con incrementos en algunos casos), conforme a la Ley 3/2012;
  • Contrato indefinido desde los 6 meses hasta su vigencia, según los casos. Colectivo: Víctimas de violencia de género, víctimas de violencia doméstica, víctimas del terrorismo, trabajadores en situación de exclusión social, personas beneficiarias del Sistema Nacional de Garantía Juvenil, personas con discapacidad → Cuantía anual bonificable entre los 600 y 6.300 € (según el caso), conforme al R.D.-Ley 8/2014 y a la Ley 43/2006

A lo anterior debemos añadir las conversiones. Que son aquellos contratos que pasan a ser indefinidos y que no lo eran desde su nacimiento, como por ejemplo, los contratos en prácticas, de relevo y sustitución por jubilación. Contratos de formación y aprendizaje, a los que añadiremos los indefinidos para desempleados de más de 52 años y los contratos temporales, entre otros.

Como ven, una amalgama de contratos que, aunque vistos de forma muy somera, no es de extrañar que provoquen el desconocimiento por parte del empleador. Y por ende, que éste no pueda aprovechar una serie de ventajas que le brinda la norma, sin un buen asesoramiento profesional.

Si he logrado cautivar su atención hasta aquí, recuerde, un buen asesoramiento en materia de contratación repercutirá directamente en la economía de su empresa.

Christian Climent. Abogado Laboralista.

                                                        Dpto. Derecho del Trabajo y S. Social.

                                                           Cañizares Abogados.

Artículo publicado en la Revista Impuls Plus #14.

¿Qué necesito para pedir el paro?

Qué necesito para pedir el paro

Como adelanté en uno de mis artículos anteriores, tenía pendiente el hablaros de la documentación necesaria para pedir la prestación por desempleo, es decir, qué necesito para pedir el paro.

Desgraciadamente en los tiempos que corren, la destrucción de empleo sigue estando presente para alguna de las empresas del panorama nacional. Es cierto que parece respirarse en el ambiente cierto estancamiento en cuanto a la destrucción de empleo, pero no es menos cierto que los índices de creación de puestos de trabajo siguen igual de sosos y lentos que la destrucción, con lo que estamos en una especie de “stand by” o línea plana donde parece que ya no se destruye, pero tampoco se crea empleo de una manera notable, y eso es evidente. Por no hablar de la baja calidad del empleo que se crea, contratos temporales o de duración determinada etc… Indefinido más bien poco.

A propósito, siempre pensaré que la destrucción masiva de empleo en los últimos años fue un poco exagerada o en parte innecesaria en muchos casos, pues la norma concede a la empresa cierta flexibilidad para evitar el “desastre”: la destrucción de empleo con despidos masivos. Pero en fin, el por qué, es harina de otro costal.

Hoy toca saber qué necesito para pedir el paro.

– Inscripción como demandante de empleo, es decir, la tarjeta del paro.

– Rellenar el impreso de solicitud de la prestación que facilita la oficina del Servicio Público de Empleo

– Identificación del solicitante y de los hijos o hijas que conviven o están a su cargo y que figuren en la solicitud (bastará con la exhibición de los documentos): Documento Nacional de Identidad o Tarjeta de identidad de extranjero y Libro de Familia, o documento equivalente en el caso de extranjeros.

– Certificado de empresa en la que se haya trabajado durante los últimos seis meses, firmado y sellado.  Algunas empresas lo envían por vía telemática al SEPE y no se lo entregan al trabajador

– Si la empresa no está integrada en el Sistema (RED) de la Tesorería General de la Seguridad Social, (casi todas lo están) hay que aportar una copia de los documentos oficiales de cotización correspondientes a los últimos 180 días cotizados.

– Si en los últimos 6 años hubiera realizado trabajos a tiempo parcial anteriores al del último cese y no ha cobrado ninguna prestación por ellos, es necesario el contrato o los certificados de empresa con los días a la semana trabajados.

¿Y dónde voy para pedir el paro?

En las oficinas del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE, antiguo INEM). Lo normal es que sea necesario solicitar cita previa para este trámite. La cita se puede pedir por teléfono o internet.

¿Cuál es el plazo para solicitar el paro?

Para ello os sugerimos que consultéis en este mismo blog el artículo o post que encontrareis con el nombre de “cuanto tiempo tengo para cobrar el paro”, donde os explica de una forma muy clara el plazo del que disponemos para la solicitud.

Para poder cobrar este tipo de prestación son necesarios dos requisitos:

  1. a) Encontrarse en situación legal de desempleo (estar en paro) y dado de alta, o alta asimilada en la Seguridad Social.
  2. b) Tener acumuladas cotizaciones como mínimo durante 12 meses (360 días) en los 6 años anteriores a quedarse en paro.

IMPORTANTE. Para terminar, deciros que, en el caso de incumplir algún requisito de los anteriores y no poder acceder al paro, debemos tener en cuenta que Existen otros tipos de ayudas de carácter económico para un trabajador en desempleo como son: las ayudas asistenciales (los subsidios) y las ayudas extraordinarias, para lo cual estaré encantado de informaros y me tenéis a vuestra disposición en el Despacho.

Christian Climent. Abogado Laboralista.

                                      Dpto. Derecho del Trabajo y S. Social.

                                               Cañizares Abogados.

¿Quieres ser empresario en España en tan sólo unos días? ¿Sí?... Esto te interesa.

empresario en España

Así de fácil, TARIFA PLANA de 50 € para nuevos empresarios autónomos.

En este artículo te hablaremos de todo lo que tiene que saber para darte de alta como nuevo empresario autónomo: como solicitarlo, requisitos, plazos, etc.

¿Realmente en que se basa la Tarifa Plana, en qué consiste?

La característica principal de la medida es la baja cuantía de la cuota mínima que paga el emprendedor Autónomo.

 ANTES DE LA MODIFICACIÓN ->cuota mínima 261,83 €

DESPUÉS DE LA MODIFICACIÓN -> 50 €

 ¿Quién y qué requisitos se deben cumplir para disfrutar de la Tarifa Plana de Autónomos?

– Quien no estuvo de alta como autónomo en los 5 años anteriores.

– No se podrá contratar a trabajadores ->(ésta cláusula se modificará en breve).

– No ser administrador de una sociedad mercantil.

– No haber recibido en toda su vida profesional como autónomo alguna bonificación de la Seguridad Social.

– No ser autónomo colaborador.

– No estar en régimen de pluriactividad.

 ¿Cuál es el coste de la Tarifa Plana y su vigencia en el tiempo?

MAYORES DE 30 años:

  • Los seis primeros meses, 53,07 €/ mes (reducción del 80 % de la cuota).
  • Desde el mes séptimo hasta el primer año, 131,36 € (reduc. del 50 %).
  • Desde el mes trece al dieciocho, 183,85 € (reduc. del 30 %)
  • Desde el mes dieciocho 261,83 € (el mínimo).

 MENORES DE 30 años y MUJERES MENORES DE 35 años:

Reducción del 80 % de la cuota los 6 primeros meses, la tarifa plana mensual se queda en 53,07 €.

  • Reducción del 50 % de la cuota desde el mes 7 hasta el mes 12, la tarifa plana mensual se queda en 131,36 €.
  • Reducción del 30 % de la cuota desde el mes 13 hasta el mes 30, con las bases y los tipos de 2014 la tarifa plana mensual se queda en 183,85 €.
  • Desde el mes 30, se pagaría la cuota normal 261,83 €.

 ¿Cuál sería el ahorro con la nueva medida?

Menores de 30 años -> 3.456 €

Mayores de 30 años -> 2.513 €.

 La nueva norma contempla una serie de casos especiales, coberturas sanitarias, etc. que precisarían de un análisis de mayor profundidad y que, por motivos obvios de espacio, nos es imposible mencionar.

Si quiere ser empresario en España en tan sólo unos días, estaremos dispuestos a atenderle sobre cualquier duda que le surja.

  Christian Climent. Abogado Laboralista.

                                                        Dpto. Derecho del Trabajo y S. Social.

                                                           Cañizares Abogados.

Artículo publicado en la Revista Impuls Plus #13.